您当前的位置 :甘德门户网 > 健康 > 南宫大学和帝国理工学院合作开发OLED核心技术

南宫大学和帝国理工学院合作开发OLED核心技术



未来的电视可以弯成一张纸

本报(记者钱红艳通讯员杨芳)未来的电视不仅可以弯曲屏幕,还可以到极致,它可以直接贴在墙上就像一张纸。近日,记者从南京工业大学与帝国理工学院塑料与电子联合实验室签约仪式上了解到,厚度约1毫米的“塑料电视”将在未来5年成为现实。 -10年。

最近,南京工业大学与帝国理工学院共同建立了塑料电子实验室,并邀请了帝国理工学院副院长和布拉德利教授,他是1989年第一个国际有机电致发光LED发明者之一,加入。关于OLED核心技术的联合研究。据悉,OLED是一种全新的材料。它在显示领域的最大特点是它非常轻薄,显示效果更加生动逼真。它是电视和手机等显示设备的下一代首发材料。

南方科技大学校长,中国科学院院士黄伟表示,传统电视屏幕由玻璃制成,未来可以用塑料制成。 “第一代'大屁股'电视机具有体积大,色彩失真等缺点。虽然液晶电视有所改善,但它们仍然缺乏灵活性,不能打破厚度。”他说OLED技术应用于电视监视器。薄的只有1毫米,厚度类似于纸张的厚度。未来的电视监视器可以直接打印此外,显示设备由纳米级材料制成,不仅大大降低了制造成本,而且最大限度地减少了环境污染。

据悉,三星,LG等公司也曾尝试将OLED技术应用于电视显示器,但大尺寸技术的瓶颈仍难以突破,且显示器的厚度并未薄到极致,耦合价格高,很难进入普通人的家。

黄伟表示,虽然中国有一定的OLED产业基础,产业链仍然不完善,特别是上游产品的竞争力不强。因此,他们的研究团队决定与世界顶级塑料电子实验室建立联合实验室,共同开发OLED核心技术。 “随着技术的进步,5到10年后,电视机,手机和电脑显示器将出现。压倒性地改变,”他说。